明石・淡路の昼網近海物 鮮魚・お魚の
    えび芳  大谷商店
昼網で獲れた鮮魚をお届けする神戸の魚屋、大谷商店

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2016年 7/25 更新
魚は毎日新鮮
大谷商店は明石の一本釣りで獲れた
鮮魚を中心に仕入れています
見た目がとても綺麗で美しいですよ!
レストラン、割烹のお店の方にも喜んで頂けます
 

大谷商店 神戸市灘区水道筋3丁目4番地 灘中央市場内 電話番号 078-871-3631


  
好評!焼き穴子
大谷商店がお届けする
 あなご工房


    2016年7月25日
  関西では梅雨も明けて、連日暑い日が続いています。
  例年よりも厳しい暑さが予想され、熱中症で運ばれる方も多いと聞いてます。
  体調管理をして、夏を乗り切らないといけませんね。
  さて・・・
  世界が注目するニュースと言えばオリンピック、国内は東京都知事選挙と言った所でしょうか。
  
  さて、明石の海では今、鯛と鱧が豊漁です。
  今日は大阪の天神祭りですが、鱧はかかせない魚です。
  鱧は湯引きして梅肉や酢味噌で頂くと美味しいです。
  また、照り焼きも有名です。ご存知ない方は一度挑戦されては如何でしょうか?

  この時期の鯛は子を下ろして、身も肥えてきています。
  しかし、鯛はお祝い事の時にしか食べないと言う事をよく耳にするのですが
  出来れば普段から、刺身や塩焼き、煮付けなどで食べて頂くとうれしいですね。
 
  あと、鯖が高いです。あまり水揚げされていませんので・・・・。

  蛸の水揚げは去年よりは少ないです。よって値段も少し高めです。
  今蛸をよく使って頂くお店はイタリアンの、お店の方が多いです。
  パスタやピザ、そしてサラダに使って頂いてます。
  暑いのが苦手でなければ、揚げ物などが美味しいです。

  スズキ、太刀魚もよく水揚げされてます。
  スズキは京都の料亭などでも、よく使われるこの時期の高級魚です。
  また、今週の土曜日は土用の丑の日です。
  当店では国産うなぎを揃えてますので、是非、ご注文お買い上げ宜しくお願い致します。
  細長い魚は、スタミナの宝庫と言われてますので
  是非、ウナギでスタミナをつけて夏を乗り切って下さい。



いかなごのくぎ煮 「いかなご」のくぎ煮
地方発送致します!

今が旬ですよ

いかなごの作り方
レシピあり!
穴子の刺身 あなごの薄造り
(刺身)
フグ・ヒラメにも
負けない美味しさ!

当店自慢!
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明石鯛 画像 祝い鯛に喜ばれますよ 極上・明石鯛

明石鯛のお刺身から
お祝いなどの焼鯛まで!


地方発送致します

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明石の蛸 有名・横綱級
  明石蛸

業者様でも満足して
頂ける新鮮さ!


地方発送致します

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EVOLVE 神戸のチャイナビストロ エヴォーブ EVOLVE
神戸のチャイナビストロ
エヴォーブ


段家

四季折々の和食が
楽しめるお店


パルテノペ 東京、横浜にあるナポリ料理のお店 パルテノペ
関東で本場のナポリピッツァパスタ等、伝統的な
ナポリ料理のお店


キリンビール
色々なレシピが楽しめる
キリンの
おつまみ道場
魚料理もありますよ

NHKのためしてガッテン
       NHKの長寿番組で大変役に立つテーマを毎回
       解かり易く教えてくれる番組です。
       その中でも魚と健康は、よく取り上げられている
       内容も多くとても勉強になります。
       魚をよく知り家庭の料理にもお役立て下さい。


鯖 画像 秋鯖   寒鯖・明石物
 冬の鯖もウマイ!
 当店のオリジナル
 姿寿司と焼き鯖寿司


 今回はお寿司です

 
←画像をクリック

刺身盛合わせ
お刺身の盛り合わせ

当店にて御希望のお魚
盛り合わせ致します


これはもうアートの世界!
かな?

鱧 画像  鱧の季節が始まりました

京都の夏祭りに欠かせない
人気のある魚です。
湯びき・天ぷら・刺身と
色々な調理法で楽しめます。

 2010年1月
 ケーブルテレビの取材
 2009年 年末の様子


サンマ 秋刀魚 大谷商店がお薦めの、鮮魚のお刺身 明石浦漁業協同組合
お魚
エビ・貝類など
お刺身
仕入れ




秋から冬にかけて旬の魚達
秋刀魚 ・ハマチ・鯖などなど



    2016年6月24日
  このところ東京都の知事辞職や自然災害、そして7月の選挙にイギリスのEU離脱問題
  またユーロサッカーの結果に、もう少しするとリオオリンピックの開催とニュースを見ていると
  頭がパンクしそうに「なる時があります。
  世の中って、こんなに忙しかったっけ?う〜ん、次は何が起こる事やら。

  さて、瀬戸内では鱧がよく水揚げされています。今が旬の魚!
  湯引きが美味しく、梅を使うとこの時期さっぱりした食感で頂けます。
  刺身も美味しいですが、フライ、天ぷらにして頂いても美味しいですよ。
  鱧の水揚げが好調な理由に、エビも豊漁と言う事が言えます。
  エビは鱧の餌になるからです。この前、鱧をさばいたらお腹からフグが出てきました。

  エビはカワツエビ、小エビがよく獲れています。
  例年に無い程、よく獲れています。これは天敵の蛸が少ないからだと思います。
  カワツエビは茄子と一緒に炊くと美味しいです。
  また湯がいてサラダにしてもいいですよ。

  鯵、鯖、鱸、太刀魚、メイタガレイなども水揚げは好調です。
  これから特に鱸が美味しくなります。刺身が人気です。
  鯖もカレー粉をつけて焼いて頂き、夏バテ防止に如何でしょうか?
  もちろん、お刺身でもどうぞ。

  鱧は鍋用の注文を、よく頂いてます。
  お電話でご注文も承っております。8月まで旬の鱧を是非、お試し下さい。

  イギリスのキャメロン首相が辞意を表明されましたね。
  今年は半分が過ぎて、このような状況。ヨーロッパはどうなるんでしょうね?


    2016年5月26日
  半袖なのに暑いです。まだ5月なのに・・・・。
  伊勢ではサミットが開幕して、明日はオバマ大統領が広島を訪問すると言う歴史的な
  日になりそうです。少しでも歴史が良い方向に向かってくれたらいいですね。

  神戸は今、雨が降っていて蒸し暑く、梅雨のような天気です。
  今年の夏はかなり暑くなると言われてますが、今から気が重いです。

  瀬戸内の状況はと言うと、やはり鯛が一番よく獲れてます。
  また、スズキ、メイタガレイ、アマガレイはこの時期、脂がのって美味しい魚です。
  鱸(すずき)は京都の料亭や川床などでも使われる旬の魚です。
  お刺身でも、美味しい魚です。
  そして、鯵、鯖も美味しくなります。どちらも釣りの漁なので魚の体に傷もなく
  見た目も綺麗です。

  もう少しすると蛸も美味しくなり梅雨の時期の蛸は「梅雨蛸」と言われ
  味も良くて有名です。
  もう一つ忘れてならないのはハモですね。
  例年よりも少し多く水揚げされてます。湯びきした鱧は梅肉や酢味噌で食べてみて下さい。
  鱧は9月ぐらいまで、お楽しみ頂けます。

  カワツエビ、アシアカエビ、コエビ、車海老など海老類は沢山水揚げされてます。
  暑い時期に海老を使ったシーフードカレーを作ってみては如何でしょうか?

  熊本を中心とする被災地域はこれから、梅雨の時期に入りまだ大変な状況が続くと
  思いますが、1日も早く復興を願ってます。


    2016年4月26日
  熊本県を中心に大きな地震がありました。
  神戸で震災を体験した者としては、胸が痛みます。
  1日でも早く普段の生活に戻れますよう、祈ってます。

  神戸でも今日は気温が上がり夏を思わせる天気になりました。
  九州も気温が上がり湿度が増えると体調を崩される方もいるかと思いますので
  厳しい状況ですが、気を付けて、お過ごし下さい。


  今、明石の海ではスズキがよく水揚げされるようになりました。
  淡路島では、サワラ祭りが行われました。
  また、鯛も沢山水揚げされてます。今の所、値段も高くないので色々な料理に使って
  みられては如何でしょうか?
  焼く、蒸す、煮る、と、色々と使えます。雑に切って大胆に調理されてみて下さい。
 
  これからの時期、カワツエビ、小エビ、がよく獲れるようになります。
  カワツエビを使って、茄子と一緒に煮て頂くと出汁が出て美味しく頂けます。
  蛸も獲れているのですが、値段が高いです。
  アイナメ、アマガレイも、水揚げが少なく値段が高いです。

  そして既に鱧がよく獲れています。
  値段も安いので、今がお得です。
  蛸はこれから、お値段が下がります。逆に鱧は値段が上がる傾向になります。

  お刺身で出せる魚の種類も増えてきました。
  御注文に合わせて、刺身、巻き寿司などできます。
  是非、ご予約下さい。

  当店は、ゴールデンウィーク中も水曜日以外普段通りの営業です。


    2016年3月28日
  暑いのか寒いのか、よくわからない気候がつづいている神戸です。
  少しづつ春には近づいているようですが、とりあえず桜の木をみて春の訪れを感じるようにします。
 
  今年はいかなごの水揚げが少なかったです。
  そして、いかなご漁ももう少しで終わります。
  4月になると、今度は鯛漁が盛んになります。
  昨日、鯛を獲りにいった漁師さんはかなり沢山獲ってきてました。
 
  イイダコの漁も、もうすぐ終わり海苔棚が外されるとアイナメ、アマガレイ、メイタガレイなどの
  漁が始まります。
  アイナメはお刺身で頂くのが美味しいです。また、骨切りをして蒸し料理にする方法もあります。
  もう少し温くなると、水揚げされる魚の種類もかなり増えてきます。
  この前も1メートル近い大きさのサワラが水揚げされてました。
  去年は、サワラが大漁だったので今年も期待しています。

  今、明石の海ではスズキ、メバルがよく獲れています。
  スズキは刺身以外にも煮ても焼いても、調理できるので色々な料理にチャレンジされては
  いかがでしょうか。

  お店では、お刺身の種類を増やしてますので、またお気軽にお越し下さい。

  まだまだ、不安定な気候が続いてるようなので体調に気をつけて、お過ごし下さい。


    2016年2月25日
  今日は、いかなごの試験引きでした。
  しかし、状態が今ひとつだったのでいかなごが店頭に並ぶのは、もう少し先になります。
  次の試験引きは3月4日になります。
  今はメバルの子供も一緒に水揚げされ、店頭に出せない状態です。
  3月に入ると美味しいいかなごを、皆様に提供できると思います。

  天候が不順で、魚の水揚げも少なく漁全体に元気が無い状態です。
 
  メイタガレイ、イイダコ、スズキは、よく水揚げされています。
  そして、まだ鍋に使われる魚も人気があります。
  鰤もまだ人気があり九州や和歌山からのものが多く入ってます。
  そしてミル貝も人気で刺身や中華料理に調理で使われます。
  一度、お試し下さい。
  今はなかなか、魚の種類が豊富とは言えない時期ですが、もう少し暖かくなれば
  沢山提供できると思います。


    2016年1月28日
  新しい年が始まりました。と、言っても1ヶ月近く経ちましたが。
  神戸にいるとやはり17日が過ぎないと、年が始まった感じがしません。
  あれから21年が経ちましたが、あっと言う間でとても早かったです。
  今年も色々な場所で、追悼のイベントが行われましたが、わりと暖かい日だったのでよかったです。
  一週間ほど前から神戸も気温が下がり、やっと寒くなったと言う感じです。

  年末に販売した焼き鯛の販売は、ほぼ完売しました。
  ありがとうございました。

  今年に入り、鍋に使う魚の販売も好調です。やはり人気のある魚はフグですね。
  お刺身は、様々な種類の魚があり種類も豊富です。
  チヌ(黒鯛)、太刀魚、赤貝、ミル貝、ブリ、カンパチ、舌ビラメ、ホウボウ、穴子、等々。
  お刺身の盛り合わせの御注文も承っております。

  少し前まで、蛸の値段は高かったのですが今は例年並みの価格になってます。
  逆にサワラは値段が上がってます。
 
  2月の下旬になると、いかなご漁が始まります。
  いよいよ阪神間に春の訪れを告げる、くぎ煮の販売も始まります。
  楽しみにして、お待ち下さい。


    2015年12月24日
  今夜の神戸は先月と同じく月が綺麗に見えてます。
  そして明日のクリスマスは満月だそうです。
  しかし、冷え込みは今一です。時には、動くと暑いぐらいです。汗もかきます。
  暖かいのはいいのですが、やはり鍋の食材の売れ行きが悪くなります。

  海の状況はと言うと、海水温が高いせいかこの時期に獲れないような魚が水揚げされてます。
  12月になると、いなくなるサワラですが沢山水揚げされてます。その為、お値段も安くなってます。
  焼鯛の注文もよく入ってます。29日から31日までは、店頭でも販売致します。
  当店の焼鯛はすべて天然の鯛です。
  また、フグの注文もよく入ってます。鍋用の食材や、お刺身用など冬に欠かせないお魚です。
  お正月に必要なブリも、お忘れなく。例年と変わらず脂ののった良いものが入ってます。

  牡蠣も冬に欠かせない食材で、鍋やフライなどにお使い下さい。
  蛸は少し水揚げが少なくなってます。来年1月の半ばぐらいになると増えてくると思います。

  とにもかくにも、もう少し寒くなってもらわないと困りますね。

  年内は休み無しで、1月の7日から通常営業致します。
  来年も宜しくお願い致します。


    2015年11月26日
  今夜の神戸は満月が綺麗に見えてます。
  そして今日から、急に冷え込んできました。
  皆さんも、暖かくしてお過ごし下さい。
  今年もあと1ヶ月ほどとなりました。神戸では今年も12月4日からルミナリエが始まります。
  外国からのお客さんも多く訪れているみたいで、町は活気があります。
  この機会に、神戸を訪ねてみられては如何でしょうか?

  寒い季節は鍋と言う事で、鍋に使われる魚がよく売れています。
  フグ、アンコウ、カワハギ、サワラ、ハモが人気です。
  明石の海ではサワラ、サゴシが多く水揚げされています。
  太刀魚は少し少ない感じです。
  今年は11月に入っても暖かい日が続いていたせいか、本来獲れる魚が獲れなかったり
  仕入れも少々、大変です。
  鱧は脂ののったものが、まだ水揚げされてます。
 
  年末に向けて焼鯛の注文も入るようになりました。
  お正月に向けての、お刺身や焼鯛の御注文はお忘れないよう。
  お刺身の種類は寒くなって、増えてきています。
  ただ今年は、フグや牡蠣は例年に比べ少しお値段が高めです。
  それでも、良い商品を提供出来るよう頑張るので、宜しくお願いします。
  年末は31日まで営業しております。


    2015年10月29日
  神戸の方は長く晴天が続き月末になってようやく秋らしく気温も下がってまいりました。
  今年、早くも松茸にありつくことができました。
  山の幸、海の幸が美味しい時期です。皆様、秋の味覚を楽しんでおられるでしょうか?

  瀬戸内、明石の海では豊漁が続いていて海も穏やかです。
  サワラ、サゴシ、太刀魚、天然の鯛など多く水揚げされています。
  コエビ、カワツエビもよく獲れていて、ハモもまだ沢山水揚げされています。
  鱧はお値段も下がってきていて梅肉で食べて頂くと美味しいです。
  海老も湯掻いてサラダなどでお召し上がり下さい。

  そしてそろそろ冬の味覚、牡蠣やフグ、アンコウ、カワハギなども入荷し始めました。
  北海道からは、ブリも入ってきています。
  鍋をされる方は是非、セットでご購入下さい。
  また、お電話でご予約頂ければ伊勢海老など、他の海の幸も御用意出来ますので
  宜しくお願いいたします。


    2015年9月27日
  本日は満月ですが、お住まいの地域ではちゃんとみえますでしょうか?
  9月に入りなんだか寒暖の差が激しい感じがします。
  雨も多く、災害のニュースも各地から聞こえてきて心配です。
  台風シーズンは、まだ続くと思いますので非常食や停電対策の準備をしなければなりません。

  今の時期はまだ鱧がよく獲れてます。名残鱧(なごりはも)と呼ばれよく肥えて値段も安くなってます。
  はも鍋などにして頂くと美味しいですよ。
  サワラも脂がのってきて、この時期ならではの味です。焼いても刺身でも美味しいです。
  そしてこれから鯵や鯖も脂がのってくるので楽しみです。

  鯛も美味しい季節なのですが、お値段は少々高めです。
  秋刀魚も季節のものではあるのですが、こちらも今年はいい値段してます。

  それでも秋は海の幸、山の幸共になんでも美味しくなってると思います。
  それから、蛸が少なくなってきたのですが逆に海老が増えてきました。
  車海老も沢山水揚げされてます。
  他にはアシアカエビ、カワツエビなどがよく獲れてます。
  お刺身の種類も増えてます。様々な種類があるので盛り合わせなどもご注文下さい。
  16;30〜二つ800円三つ1000円でお刺身のパックを販売してます。
  お刺身のパックは売り切れ御免と言う事で、御了承下さい。

  景気もなかなか上がらず、食品の値段は上がってますが
  美味しい食材を厳選して秋の幸をお楽しみ下さい。
  あ〜〜〜、今年もあと3ヶ月かと思う今日このごろなのだ。


    2015年8月29日
  また今年も凄い猛暑に見舞われ、かなりバテ気味でしたが急に朝晩過ごし易くなってきました。
  あちらこちらで強風の被害を聞いたり、地震や噴火など自然災害のニュースを聞かない日が
  無いような感じがします。
  台風シーズンになりますので、非常食や停電対策の準備など必要ですね。
  どちら様も、気を付けてお過ごし下さい。

  明石の海では海水の影響でしょうか、鯖が少し減ってきている感じです。
  明石鯛の網にはかかったりするのですが、昼網では数が少ないです。
  鯖はこれから美味しくなる魚なので、是非、煮付け、焼き魚など挑戦してみて下さい。

  鱧もまだよく獲れています。さほど大きくないぶん値段も安くなってます。
  そして、サワラが大漁です。お刺身でも良いですし、塩麹をつけて焼くととても美味しいです。
  スズキも脂がのってきて、美味しくなってます。
  カワツエビ、小エビも沢山水揚げされてます。湯掻いてサラダに使って頂いたり
  塩焼きにして頂くと良いです。

  この時期、お刺身の種類が多くお客様には喜んで頂いてます。
  それから、来月になると海苔の種付けが始まります。
  明石の海苔は結構水揚げも多く、鯛や蛸に次ぐ名産品です。


    2015年7月23日
  昨年と同じ時期に梅雨が明けましたが、兵庫県は雨量が多くあちらこちらで被害が報告されてます。
  恐らく、これからずっと異常気象と付き合っていかねばならないのでしょうね。
  まっ、最近の明るい話題と言えば、お笑い芸人の又吉さんが芥川賞を受賞した事で
  世間の注目を浴びている事でしょうか。
  それ以外は、企業も国家プロジェクトもお金にブランブラン揺さ振られて・・・・。

  それはさておき
  私達は栄養をつけて、この暑い夏を乗り切らないといけません。

  今、瀬戸内の海ではカワツエビ、鯛、鱧が沢山水揚げされてます。
  カワツエビは湯掻いてマヨネーズで食べて頂いたり、サラダに使って頂くと美味しいです。
  鱧は旬の魚なので、是非この時期に食べてみて下さい。
  また鱧は精力のつく魚としても有名で、夏バテの解消に梅肉をつけてお試し下さい。

  値段は高いですが、スズキ、アイナメ、アマガレイ、ハマチ、鯛は飲食店の方に向けて
  仕入れています。今の時期水揚げの数も少なく仕入れも大変です。
  それでも魚の種類はとても豊富で色々な、お刺身の盛り合わせが楽しめます。

  この前の日曜日、全国の魚屋さんを対象とした全水商連全国福井大会と言う会合があり
  福井県まで行ってきました。
  毎年、全国各地で行われており、今回のテーマは「健康・長寿は魚食から」と
  魚の食に関する事を話し合ってきました。
  魚食離れが取り上げられる事もありますが、旬の魚を食べて健康に過ごしましょう。


    2015年6月23日
  梅雨とは言えないような、とても複雑な天候が全国で続いているようですね。
  カナダでは女子サッカーのワールドカップが開幕して熱い戦いが繰り広げられているようです。
  いよいよ明日、オランダとの戦いがありますが是非、勝利で飾って貰いたいですね。

  アイナメ、アマガレイ、メイタガレイ、ヒラメ、などの底物の高級魚は水揚げは少ないが
  飲食店をされている方がよく購入されていきます。
  釣り物とよばれる竿を使った漁でサワラ、サゴシ、丸アジ、スズキ、ゴマサバ、マサバ、メジロなど
  水揚げされています。鯖はこの時期しか刺身にできないので、まさに今が旬です。
  釣り物で水揚げされる、明石の魚はお刺身で頂くと美味しいです。

  今年の漁は海老がとても沢山獲れています。
  底引きの漁でえびこぎと言う漁があるのですが、カワツエビ、中エビがよく獲れていて
  この網の中に、鱧もはいってきます。今年は大漁です。
  ハモはこの時期旬なので是非、お召し上がり下さい。
  
  この時期は、漁の種類も豊富なので色々な魚が楽しめます。


    2015年5月28日
  大型連休が終わるとともに、ちょっと考えられない程暑くなってまいりました。
  連休の間に、夏服を準備してちょうど良い感じになってきました。
  もう、春とか梅雨とか言ってる場合ではないようですね。いきなり夏です。

  真夏のような気候が続いている神戸ですが、明石の海では鯵、鯖、鱸が豊漁です。
  鯖はこれから、ゴマサバがよく釣り漁で水揚げされるので、キズも少なく刺身で頂くと
  美味しいです。
  鯛も豊漁が続いています。例年より3割ほど水揚げが多い感じです。

  小エビ、カワツエビの漁も盛んになり、同時に鱧も沢山獲れています。
  鱧は夏にはかかせない魚です。まだ、食べた事がない方は今年こそ味わって頂ければと
  思います。
  骨切りは、お店でやりますので湯引き、お刺身、鍋用とお好みのものをご用意できます。

  6月は漁で獲れる魚の種類が、とても多いので是非、魚を使った献立を考えてみては
  如何でしょうか。葉物野菜は値段が高めですからね。
  また、蛸もこの時期「梅雨蛸」と呼ばれ、とても美味しくなる季節です。
  アブラメ、アマガレイ、メイタガレイは、お値段が高めの高級魚です。
  お店では、いつも揃えております。ご家庭での調理から、お店で使われるものまで
  調理のご相談もありましたらお尋ね下さい。

  いよいよ来月から、女子のワールドカップサッカーがカナダで開幕します。
  2連覇を目指して、頑張って欲しいです。


    2015年4月23日
  最近は寒い季節から、いきなり暑くなり普段着る洋服にも悩みます。
  今年は雨の日が多かったせいか、あまり桜を楽しむ時間もありませんでした。
  冬から、いきなり夏へと言った感じでしょうか。
  もうすぐゴールデンウィークですが、当店は営業です。
  ここ最近は良い天気が続いていますが、大型連休中も晴れが続くといいですね。

  明石の海ではサワラ、鯛、スズキが豊漁です。
  例年よりも多く水揚げされていて、味の方も自信を持っておすすめできます。
  刺身や煮物、フライパンを使って焼いても美味しく頂けます。
  ハリイカ、モンゴウイカもよく獲れるようになりました。
 
  明石の蛸ですが今の所、水揚げは少ないです。
  6月近くになると沢山獲れてくれる事を祈ってます。
 
  明石の海は5月まで海苔棚があり海苔の養殖をしているのですが、ちょうど、その下に
  魚が沢山生息しており海苔棚が取り除かれると網を入れる事ができて
  魚の水揚げも増えるのです。
  いよいよ鱧の美味しい季節になってきます。
  今でも、かなり大きいものが水揚げされてます。是非、お試し下さい。

  メイタガレイ、アマガレイ、アブラメもよく獲れてますが少しお値段も高めで
  飲食店をされている方がよく購入されます。お刺身が美味しいですよ。


    2015年3月28日
  甲子園では高校野球が開幕し、もうすぐ桜の開花の便りが届くと思います。
  近所の王子公園は、お花見で有名なのですが、満開になるにはもう少し時間がかかりそうです。
  いかなごも最初は不漁かと思われましたが、なんとかもちなおし例年と変わらないぐらいの
  水揚げです。

  スズキは形の良い物が獲れています。
  鯛はもうすぐ桜鯛と呼ばれる時期になりますが、今は少し形の良いものが揃っていません。
  大きい鯛が水揚げされるのは5月近くになるかもしれません。
  鰆も春にかかせない魚ですが、水温の関係でしょうか、安定して獲れていません。

  メイタガレイ、メバル、アマガレイは今の時期、安定して水揚げされてます。
  刺身や煮付けで食べて頂くと美味しいです。
  お刺身の種類も増えて、サクラマスやハモを使っての刺身も始めました。
  是非、お店の方にお越し下さい。

  以前、中央市場で買ったクリオネが2ヶ月経ちましたが元気に泳いでます。
  水温の低い所で生息しているので、普段は冷蔵庫に入れてあります。
  どれぐらい、生き続けるか楽しみです。


    2015年2月22日
  今年の冬は気温が例年より高かったり、急に冷え込んだりと不安定な気候が多いような
  気がします。
  海水温は低く魚の水揚げは全体的に落ちています。
  26日からは、明石の海ではいかなご漁が始まります。
  関西では春の訪れを告げる魚です。
  しかし、試験引きの結果今年はいかなごの水揚げが不漁とも言われてます。

  当店では26日から、いかなごを販売致します。
  最初の頃、いかなごは小さいサイズの物が多く家で炊くのが難しいかも知れません。
  3月の最初の週になると、炊きやすいサイズになると思います。
  昨年よりは少し販売価格が上がるかもしれませんが美味しい、いかなごを
  提供できるよう頑張ります。

  最近、お刺身を遠方からも買いに来て頂いてます。
  ありがとうございます。
  魚の値段高騰のニュースをよく見ますが、今の所値上げもせず販売させて頂いてます。
  早く暖かくなって、色々な種類の魚を提供できるようになりますように。


    2015年1月29日
  今日からかなり冷え込んできた神戸です。
  新しく年が明けて、17日は大震災から20年となりました。
  もう20年が経過したのかと、月日の過ぎるスピードに少々驚いてます。
  街は綺麗になりましたが、お金の面ではまだまだ大変な話も聞きます。
  本当の意味での復興は、長く険しい道のりが続くようです。

  この時期メイタガレイ、ヒラメ、太刀魚、黒鯛などの水揚げが沢山あります。
  また、普段なら、この季節イイダコが沢山漁れるのですが今年は少ないです。
  年明けから時化が多いので、全体的に水揚げが落ちています。

  真鯛の水揚げが少なく、黒鯛が今の時期、旬を迎えています。
  黒鯛はお刺身が美味しく人気です。
  また鍋に使う食材も人気です。フグ、アンコウなどは3月の上旬までは揃えてます。
  海の幸を使った鍋で体を温めては如何でしょうか。

  2月の下旬になると、いかなご漁が始まります。
  いかなごは春の訪れを告げる魚と言われてますが、気温の上がるのは
  まだまだ先のようです。
  寒い日が続きますが、皆様、お体に気を付けてお過ごし下さい。


    2014年12月21日
  12月も後半になり、猛烈な寒波に見舞われています。
  海が時化ると船も漁に出る事ができず、仕入れも大変です。
  天気予報からは目が離せません。
  焼き鯛の準備などもあるので、年末は穏やかな天候が続いて欲しいものです。

  焼き鯛やフグの注文の方は、かなり増えてきています。
  現在、全国的に時化の影響で魚が少ない感じなので、御予約をお願い致します。

  鍋によく使われるフグ、クエ、アンコウはよく売れています。
  この時期には珍しく、カワハギ、鰆、ハマチも水揚げが落ちる事なく獲れています。
  兵庫県西部の牡蠣は身の成長がまだ少し小さいように思います。
  牡蠣は全国の漁場をみて、大きいものを仕入れてます。

  お刺身は例年より、よく売れています。
  カワハギ、蛸や天然の鰤、など人気です。
  ヒラメや鯛のお刺身は常に提供できる様に準備しております。

  年末になり、かなり寒さが増してきていますが皆様、お体に気を付けてお過ごし下さい。
  来年も宜しくお願い致します。


    2014年11月27日
  近畿地方もだいぶ紅葉がすすんできましたが、温いのか寒いのか、よくわからない
  気候が続いている神戸です。
  来月で今年も終わるのかと思うと、ちょっと信じられない感じです。
  今、市場にはアライグマが出没していて、駆除するのに苦労してます。

  来月は今年最後の年末年始の販売に向けて、気合を入れていかなければなりません。
 

  今はサゴシ、サワラ、太刀魚、ヒラメ、カワハギなどがよく獲れています。
  紋甲烏賊(もんごういか)、ハリイカも沢山水揚げされています。
  アオリイカは毎年この時期が旬の時期になります。どのイカもお刺身で頂くのが人気です。
  ハリイカは中華料理にもよく使われます。

  そして、これからは鍋の季節でもあるので、フグ、クエ、アンコウなど注文が増えてます。
  また、CMの影響でしょうか、鰤しゃぶも人気のようです。
  最近は、鍋の出汁もスーパーなどで豊富に揃っているので、中に入れる具材を
  選ぶのも楽しみの一つです。

  年末の焼き鯛の注文も承っておりますので、宜しくお願い致します。
  フグ鍋もお刺身のセットで御注文を受けております。
  年末の準備もお忘れなく。 御注文電話番号は078-871-3631(FAX兼用)


    2014年10月24日
  台風が過ぎて、本当に気候も良くなり行楽日和が続いてます。
  ただ、朝晩冷え込む日があったりして着る物に困りますね。
  食欲の秋、海の幸、山の幸を沢山味わいたいと思います。

  瀬戸内の海では豊富な種類の魚が水揚げされています。
  メイタガレイ、ハマチ、サワラ、カワハギ、鯛、アシアカエビ、モンゴウイカ、アオリイカ
  ハリイカ、などお刺身にも使える沢山の種類の魚が揃ってます。

  蛸はこの時期水揚げが少ないので、少し値段も上がってます。
  脂ののった、秋刀魚ももうすぐ旬の時期が終わろうとしています。
  サンマが終わると、そろそろ牡蠣の季節になってきます。
  スーパーに行くと、鍋料理の出汁が揃っているのを見て、そんな季節になったなと感じてます。

  鮭も美味しい時期で、外国産の養殖物は肉厚でムニエルなど、フライパンを
  使った調理に、お使い下さい。
  これから美味しくなるのは鰆です。年末に向け値段も上がりますが、味も美味しいです。

  今、お刺身を色々な種類、取り揃えてます。
  午後4時半からは3つ1000円で販売してるので、宜しくお願い致します。


    2014年9月23日
  猛烈な残暑も無く、朝晩は布団にくるまる程涼しくなりました。
  テレビでは連日デングだエボラだと去年までは耳にしなかったような言葉が飛び交い
  相撲の世界では、モンゴルから来た新たな若い力士が快進撃を続けている
  今日この頃です。

  涼しくなった所で、テレビや雑誌では「食欲の秋」をテーマにした物が増えてきました。

  瀬戸内の海では、鯛と鰆がよく獲れています。
  その他、太刀魚、やモンゴウイカ、ハリイカ、そして鯖などもよく水揚げされてます。
  鯖は今の時期一番脂がのっていて、最高に美味いです。
  例年は、こんなに沢山漁れる事はないのですが今年は大漁です。
  ちなみに、獲れているのはマサバです。

  アシアカエビと車海老がよく獲れてます。
  車海老は勿論、天然物で高級魚になります。
  アシアカエビは天ぷらでも、茹でて頂いても美味しく食べられます。
  この時期の、瀬戸内の海老を是非、お試し下さい。

  秋になり、お刺身の種類も増えて、お客様にも人気です。
  御予約も承りますので、宜しくお願いします。

  この前テレビで放送されたテレビ大阪の「おとな旅あるき旅」と言う番組のおかげで
  色々と反響がありました。
  お越し頂いた皆様、ありがとうございます。
  番組のホームページにも詳しく紹介がありました。第264回神戸・灘
  灘方面を散策される時に、参考にされてみて下さい。


    2014年8月29日
  朝晩、急に気温が下がって涼しくなったと感じる神戸です。
  時にはスコールのような激しい雨に襲われる事もありますし、明らかに自然環境が
  おかしくなってるなと感じます。
  昨日も農作物の生産地域が変わっていくだろうと言う番組を放送してましたが
  全てにおいて、環境が変わるのだろうなと思います。
 
  また、日本は安全な国と言われてますが、環境が変わる事で病気や害虫が増え
  別の意味で、安全ではなくなるのではないかと思います。
  変な虫、増えないでほしい〜な。

  今、瀬戸内では鰆、車海老、鯛、サゴシ、メイタガレイなどが大漁です。
  サバは減りつつ、あります。
  鱧はまだ値段も安く、安定してますが穴子は水揚げが少なく値段も少し高めです。
 
  お刺身の盛り合わせは、御注文の人数に合わせてお造り致しますので大人数での
  御注文に対応させて頂きます。

  この前、テレビの取材がありました。
  今回の番組は、テレビ大阪の「おとな旅あるき旅」と、言う番組です。
  三田村邦彦さんが旅人としてお見えになりました。
  9月6日の土曜日、夕方6時30分に放送予定です。
  取材の時は、色々な刺身を試食して頂きました。
 
  まだまだ、暑い日が続くと思いますが体調に気を付けて、お過ごし下さい。


    2014年7月28日
  梅雨が明け、恐ろしく暑い夏がやってきました。
  昔は夏が来ると少しワクワクしたものですが、今の暑さは気分が落ち込みます。
  家から一歩外に出ると熱風が襲ってくる感じです。
  冗談抜きで倒れないようにしなければ。

  今、明石海峡ではハマチがよく獲れています。脂がのって、よく肥えていて刺身が人気です。
  サバもよく獲れていて、ゴマサバ、マサバの2種類が水揚げされてます。
  スズキ、太刀魚、鯛なども多く水揚げされてます。
  いずれも、お刺身が人気です。また、焼き物にしても美味しいですよ。

  アマガレイ、アイナメ、メイタガレイは、とても値段が高いです。
  夏場は高級魚として値段が跳ね上がります。
  この時期、一番味も良く人気です。

  鱧の水揚げも好調で、夏バテ解消には欠かせない魚です。
  鱧鍋や湯引きで食べて頂くと美味しいです。
  鱧は骨切りをして、湯引きにしたものを販売してますので、梅肉か酢味噌で食べて下さい。

  あと、明石では欠かせない蛸も豊漁が続いています。
  明石の蛸を食べた事がない方は、是非お試し下さい。
  また、お店の方ではお刺身を豊富に取り揃えてますので是非お越し下さい。


    2014年6月26日
  日本中がサッカーワールドカップ ブラジル大会で熱狂しているようですね。
  日本代表は残念な結果となりました。
  ヨーロッパの各国も苦戦をして、姿を消した国も多い事。
  う〜ん、移動距離とか、気候の影響もあるのでしょうか?
  さて、どこが優勝するか最後まで見届けたいと思います。

  今、ニュースを観ていたらウェラブル端末時計の発表が・・・。
  ウルトラセブンの世界だな〜。凄い!

  さて、明石の海では鯵や鯖が豊漁です。
  そして、この季節に忘れてならないのは鱧ですね。
  夏バテにならないよう、鱧鍋でスタミナをつけてください。
  
  鯛も豊漁です。お刺身や祝い鯛など人気です。
  昔は祝い事で、よく購入されていましたが、最近は普段から買って行かれる方も
  多くなってきました。
  お食い初めの焼き鯛の御注文も、よく頂いてます。
  是非、御予約下さい。

  カワツエビは大漁で、お値段も安くなってます。
  値段の高い時より3割程安くなってます。
  茹でてサラダに使って頂いたり、茄子と一緒に炊いて頂いても美味しいですよ。
  素麺の出汁に使って頂くと、コクが出て美味しいです。

  アマガレイやスズキはとても値段が高いです。
  特に明石で獲れたスズキは京都の料亭や川床の料理屋さんに出荷されています。

  ワールドカップが終わる頃には、関西も梅雨が明けるでしょうか?
  皆様も猛暑に負けないよう、スタミナをつけてお過ごし下さい。


    2014年5月29日
  この所、蒸し暑い日が続いてます。今週末には30度を越えるような予報も。
  8月にはどうなってしまうのでしょうか・・・。
  少し前にテレビのドキュメンタリーで地球の資源と環境についての番組がありました。
  その放送を観ていて感じたのは、将来、人が多勢亡くなるとすれば戦争ではなく
  自然災害かもしれないなと強く感じてしまいました。
  あ〜、でも災害が増えると紛争も増えますね・・・・。
  大自然の驚異に、人間は無力です。
  

  今の時期、明石の海では釣り漁で鯵 鯖 鰆 鱸 黒メバルなどがよく獲れています。
  沢山獲れている為、お値段も例年よりお安くなっています。
  そして鯛の漁で一緒にイサキと言う魚も釣れています。
  明石の海で漁れるのは珍しいです。調理される時は刺身、煮付け、塩焼きが美味しいです。
  
  海老こぎと言われる、海老漁も始まりカワツエビ、アシアカエビが大漁です。
  小さいサイズのエビは油で揚げて、お酒の摘みにされる方も多く人気です。
  茹でてサラダに使われても美味しいです。

  そして鱧も獲れ始めました。
  鱧は雑食で獰猛な魚なので、海老漁の網によく入ってます。
  当店では鱧の刺身も販売しています。
  骨切りをして、皮を少し炙ります。ポン酢で頂くと美味しいです。

  鱧とか穴子、鰻など炙る時は串を刺して皮から炙ると魚が丸まったりするのを
  防げます。串が無い時は爪楊枝でもいいですよ。
  また鱧鍋も人気で全国区になりつつあるとか、ないとか。
  暑い時の体力低下に鱧鍋をどうぞ。

  魚の種類も増えて刺身の盛り合わせも人気です。
  手巻き寿司もご用意してますよ。


    2014年4月29日
  大型連休が始まりましたが、当店はゴールデンウィークも休み無く営業しております。
  連休開始そうそう天気が悪く、少し落ち込んでます。

  いかなごのくぎ煮の販売は、今年も例年と変わらず大きな落ち込みも無く
  販売させて頂きました。ありがとうございました。

  今の時期は釣り漁でサワラがよく獲れています。
  大きさは3〜5Kgのものが沢山水揚げされていて、大漁です。
  これぐらいの大きさになると、一匹丸々買っていかれる方は飲食店の方ぐらいです。
  ご家庭で召し上がる場合は、お刺身や、焼き物などフライパンを使って調理して
  頂いても美味しく召し上がれます。カレー粉を付けたり、今流行りの塩麹を付けても
  評判が良いです。

  そして、なんと言っても明石鯛が大漁で、サイズも大きなクラスが水揚げされてます。
  お店では、2、3日生越し(いけごし)をして、販売しています。
  生越しとは、餌を与えず生簀で泳がせておくのです。
  そうする事で、身が締まり体の水分がとびます。
  食べた時の歯ごたえも違いますし、お刺身にしても水っぽくありません。
  是非、大谷商店の明石鯛をお試し下さい。

  5月になると明石海峡にある海苔棚を回収していきます。
  すると、その下にアイナメやメイタガレイなどが棲息しているので、その魚の
  水揚げも楽しみです。エビ類の大漁も期待しています。


    2014年3月27日
  日の落ちるのが遅くなり、一日が少し長く感じるようになりました。
  高校野球が始まり、新しい横綱が誕生して、もうじき桜の開花を迎えようとしています。
  日本海ではダイオウイカがよく水揚げされているようです。
  海の中でいったい何が起こっているのでしょうか?

  この時期関西では、いかなごのくぎ煮がお店に並ぶ季節です。
  例年に比べて水揚げは少し少なかったです。
  それでも、御注文も沢山頂いて感謝しております。

  明石の海ではハリイカやヒイカがよく水揚げされてます。
  ヒイカはホタルイカぐらいの大きさで、刺身で食べるとホタルイカより美味しいと言われます。
  黒メバルとガシラもよく獲れています。
  アイナメは今が丁度旬の時期ですが、ちょっと値段は高めです。
  アマガレイ、メイタガレイはこれから美味しくなる魚です。
  鯛も春になると人気の出る、お魚です。

  瀬戸内の海は「里海」と言われ、里山に対して里海と言われてます。
  海も今や、人の手で育てていく状況で環境の事も考えて
  自然と共存していく、自然に生かされていると言う思いの元、漁が行われています。


    2014年2月27日
  かなり暖かく感じる事ができるようになってきた神戸であります。
  でも、3月の上旬もまた寒くなる予報がでているので油断しないよう
  過ごさないとだめですね。
  ソチのオリンピックも無事終わり、毎晩応援していたので少し気が抜けています。
  オリンピックの盛り上がりの裏でウクライナやサミットなど経済の問題が各国で
  色々あったのだなと感じる、今日この頃です。

  神戸では春の訪れを告げる、いかなご漁が明日から解禁されます。
  関西では「くぎ煮」と呼ばれる、炊き上げる調理法で人気のある食材です。
  いかなごの値段をよく聞かれるのですが、実は1日のうち夜明け前に獲れたものと
  日が昇ってから獲れたものでは、値段が異なります。
  朝一番の獲れた、いかなごは餌を食べていなくて、身がしっかりしています。
  その為、調理した時しっかり炊き上がります。その為、値段も高くなります。

  明石の海では、イイダコがよく水揚げされています。
  また、アイナメ、メイタガレイ、クロメバル、ワタリガニなどもよく獲れてます。
  そして、もうすぐ時期が終わりますが淡路の3年トラフグも仕入れる事ができます。
  関西ではテレビでも紹介され、ちょっと話題になりました。
  こちらは4月の上旬ぐらいまで入荷できます。

  当店もいかなごを炊いて45年になります。
  今年も御注文、宜しくお願い致します。
  県外からも買いに来られるお客様もおられるので、御予約のお電話をお願いします。
  電話番号 078−871−3631


    2014年1月28日
  神戸も新しい年が始まり、震災からも19年が過ぎました。
  とても長い19年のような、また、とても短かったような感じも受けます。

  年が明けてすぐの事だったのですが、テレビの旅番組「遠くへ行きたい」で
  竹下景子さんの取材を受けました。
  明石の昼網を中心に取材されてました。震災の時の状況も、お話をして貴重な時間を
  頂きました。ただ、どれぐらい放送されるか、わかりません。2月9日の放送予定です。

  海の様子はと言いますと、明石蛸の小さいものがよく獲れています。
  マナガツオは淡路の岩屋で水揚げされ、新鮮なので刺身で食べて頂くと、とても美味しいです。

  アイナメ、クロメバル、ヒラメの水揚げも増えてます。
  ワタリガニも子を持っている為、とても美味しくこの時期に欠かせない食材です。

  イイダコは沢山獲れていて、今が旬です。
  神戸の料理屋さんでは、お刺身で食されます。勿論、煮ても美味しいですよ。

  まだまだ、寒い日が続きますが皆様、お体に気を付けてお過ごし下さい。
  あと、もう少し景気が上向けばいいんだけどな・・・。







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